Ракетные системыРакетные системы

Зенитные ракетные комплексы семейства «Бук»

18:42 05.10.2018
Предназначены в первую очередь для прикрытия войск от атак с воздуха на марше.

Разработка комплекса началась в 1970 году, став логическим продолжением 2К12 «Куб». Самая ранняя версия комплекса - 9К37 «Бук» принята на вооружения в 1979 году. Производство новейшей версией системы 9К317М «Бук-М3».

Позаимствовав ключевые идеи «Куба» и ряд его элементов, «Бук» отличался более продвинутыми средствами радиолокации за счет использования технологий «квазинепрерывного сигнала». При отсутствии искусственных помех радиолокаторы работали в режиме импульсного излучения с измерением дальности, а при постановке таковых противником переходили на «квазинепрерывный сигнал», позволяющий сопровождать обнаруженные воздушные цели и наводить на них ракеты даже в условиях интенсивного радиопротиводействия.

В 1983 году произошел переход на «Бук-М1» с новым радиолокатором обнаружения и целеуказания на уровне дивизиона. Вместо механического применяется электронное сканирование луча, что существенно расширяет возможности комплекса по обнаружению и сопровождению беспилотных летательных аппаратов и крылатых ракет во всем диапазоне скоростей и высот их полета.

Картинка

В 1998 году на вооружение принимается «Бук-М1-2», задуманный как доступный по цене вариант модернизации строевой техники, которую можно проводить непосредственно в условиях войсковой части силами заводских бригад промышленности.   Доработанная огневая установка (СОУ) 9А310М1-2 способна вести стрельбу новой ракетой 9М317. По сравнению с предыдущей 9М38, максимальная дальность стрельбы увеличилась с 32 до 42-45 километров, высота поражения аэродинамической цели – с 18-20 до 25 тысяч метров, а вероятность ее уничтожения выросла с 0,8-0,85 до 0,9-0,95.

Картинка

Развитие продуктовой линейки ЗРК семейства «Бук» в новом, 21 веке, ознаменовалось поступлением на вооружение ПВО Сухопутных Войск России сначала ЗРК «Бук-М2» (2008г.), а затем - «Бук-М3» (2016). Главное различие между ними заключается в замене ракет 3М317 на 9М317М. Несмотря на небольшое отличие в обозначении (добавлен суффикс «М»), последняя представляет совершенно иное изделие, с сокращением массы на полторы сотни килограмм, общей длины более чем на тридцать сантиметров, диаметра корпуса с 400 до 360мм. За счет легкости и компактности, количество ракет, размещенных на СОУ, увеличилось с четырех до шести, на ПЗУ – с восьми до двенадцати.

Комплексы семейства «Бук» ранних модификаций получили боевое применение в Сирии.

Подробнее об истории создания и характеристиках зенитных ракетных комплексов семейства «Бук» читайте в статье Владимира Карнозова на сайте телеканала «Звезда».

Экспертное мнение и аналитика