ФлотФлот

Тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий»

11:09 12.07.2018
Тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» (проект 1144.2) передан Северному флоту в апреле 1998 года, ТАРКР стал последним в своей серии (шифр «Орлан»). Всего в нашей стране было построено четыре таких корабля. По состоянию на сегодня лишь один «Петр Великий» находится в строю, ТАРКР «Адмирал Нахимов» проходит модернизацию в заводских условиях.

Одной из основных причин строительства крейсеров проекта 1144 с ядерной энергетической установкой явилось принятие на вооружение ВМС США первого в мире атомного крейсера «Лонг Бич» с управляемым ракетным оружием. А после того, как американские атомные подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами получили возможность выхода в океан и стали практически неуязвимыми, иметь крупные многоцелевые крейсера в составе ВМФ нашей страны стало объективной необходимостью.

Все четыре «Орлана» были разработаны и построены на Балтийском судостроительном заводе (гор.Ленинград-Санкт-Петербург). По классификации НАТО этот проект из-за своих размеров и мощного вооружения получил название battlecruiser, что в переводе на русский значит – линейный крейсер.

«Петр Великий» изначально строился для Северного флота, поэтому ходовые испытания проходил в условиях Заполярья. В отличие от своих предшественников, он имеет повышенную автономность (до 60 суток) и неограниченную дальность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, усовершенствованным противолодочным оружием и крылатыми ракетами.

В следующем году исполнится 20 лет службы крейсера в составе ВМФ; он уже прошел почти 150 тысяч морских миль. Среди наиболее знаковых эпизодов – участие в совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы в Карибском море; переход во Владивосток через три океана; боевая служба в Средиземном море с заходом в сирийский порт Тартус; совместное плавание с ракетным крейсером «Москва» Черноморского флота в Индийском океане; арктический поход во главе отряда кораблей и судов Северного флота.

28 июля 2012 года ТАРКР «Пётр Великий» указом Президента РФ награжден орденом Нахимова «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования». По результатам 2016 года экипаж корабля стал лучшим среди ракетных крейсеров в соревнованиях на приз Главкома ВМФ России.

В ночь с 12 на 13 августа 2000 года «Петр Великий» первым обнаружил затонувшую атомную подводную лодку «Курск». Спустя четыре года участвовал в съемках художественного фильма «72 метра». 13 февраля 2009 года экипаж крейсера задержал в Аденском заливе три судна сомалийских пиратов. Некоторые недобрые языки, правда, потом говорили, что ловить маломерные суда пиратов не входит в функции тяжелого атомного крейсера. Но при этом почему-то скромно умолчали, что вмешательство российского корабля в беспредел, творимый морскими разбойниками, во многом остудил их пыл по отношению к гражданским судам, проходящим в акватории Аденского залива и сегодня о них практически ничего не слышно.

Интересные факты

- Мощности ядерных реакторов хватило бы, чтобы обеспечить электричеством город на 200 тысяч человек.

- Длина всех коридоров корабля - 20 километров.

- Самый мощный ударный надводный корабль в составе ВМФ России и самый тяжелый в мире из класса неавианесущих.

- Без дозаправки топлива «Петр Великий» может обойти вокруг Земли 50 раз. Таким образом, автономность плавания ограничена запасами провизии и физическими возможностями экипажа и составляет порядка 60 суток.

Вооружение

Основу вооружения «Петра Великого» составляет противокорабельный ракетный комплекс «Гранит», имеющий 20 наклонных пусковых установок под верхней палубой со сверхзвуковыми ракетами П-700. Комплекс предназначен для нанесения ударов по групповым морским и береговым целям. Дальность стрельбы – до 700 км. Ракеты могут нести как обычную фугасную боевую часть, так и ядерную; имеют многовариантную программу атаки и повышенную помехозащищённость.
При залповой стрельбе одна из ракет выполняет роль «наводчика». Для увеличения дальности обнаружения противника, она следует на большой высоте, обмениваясь информацией с другими ракетами, которые буквально стелются над поверхностью воды. В случае перехвата ракеты-лидера ее место автоматически занимает одна из ведомых ракет. Из опыта боевой и оперативной подготовки ВМФ известно, что сбить такую ракету практически невозможно. Даже если «Гранит» будет поражен противоракетой, благодаря своей огромной массе ракета сохранит начальную скорость полета и все равно достигнет цели.

Зенитное противовоздушное вооружение корабля представлено ЗРК коллективной обороны «Форт» с 12-ю вертикальными пусковыми установками и автономной системой «Кинжал». ПВО «Петра Великого» усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», который состоит из шести боевых модулей. Каждый имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630М1-2 с суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того крейсер оснащён 130-мм многоцелевыми спаренными артустановками АК-130 с дальностью стрельбы 25 км. Скорострельность – до 90 выстрелов в минуту.

Противолодочное вооружение включает в себя ракетный комплекс «Водопад-НК», ракето-торпеды которого способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км.  И – комплекс противоторпедной защиты «Удав-1», предназначенный  для поражения (отведения) торпед, атакующих корабль. Есть также две шеститрубные ракетно-бомбовые установки «Смерч-3» с дальностью стрельбы до одного км и два штатных противолодочных вертолета Ка-27.
Современнейшие бортовые средства радиолокации, гидроакустики и навигации делают «Петр Великий» всепогодным. Его мореходность практически не ограничена. За счет своего бортового вооружения, многофункциональный тяжелый крейсер, помимо обеспечения прикрытия группировки кораблей от морских и воздушных целей, обнаружения и уничтожения подлодок, способен поддерживать действия сухопутных войск в прибрежной зоне.

Характеристики 

Длина: 250 м.; Ширина: 25 м; Высота от уровня основной плоскости: 59 м.; Осадка: 11,5 м.; Водоизмещение стандартное: 23 750 тонн.; Водоизмещение полное: 25 860 тонн.; Энергетическая установка: 2 ядерных реактора типа КН-3 (300 МВт), 2 вспомогательных котла, две турбины по 70 тыс. л. с. (всего 140 тыс. л. с.), 4 электростанции суммарной мощностью 18 тыс. кВт, 4 паротурбогенератора мощностью 3000 кВт, 4 газотурбогенератора по 1500 кВт, два гребных вала; Скорость: 32 узла (около 60 км/час); Автономность плавания: 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года (на атомном реакторе — неограничено) по топливу;

Экспертное мнение и аналитика