Тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий»
Одной из основных причин строительства крейсеров проекта 1144 с ядерной энергетической установкой явилось принятие на вооружение ВМС США первого в мире атомного крейсера «Лонг Бич» с управляемым ракетным оружием. А после того, как американские атомные подводные лодки с межконтинентальными баллистическими ракетами получили возможность выхода в океан и стали практически неуязвимыми, иметь крупные многоцелевые крейсера в составе ВМФ нашей страны стало объективной необходимостью.
Все четыре «Орлана» были разработаны и построены на Балтийском судостроительном заводе (гор.Ленинград-Санкт-Петербург). По классификации НАТО этот проект из-за своих размеров и мощного вооружения получил название battlecruiser, что в переводе на русский значит – линейный крейсер.
«Петр Великий» изначально строился для Северного флота, поэтому ходовые испытания проходил в условиях Заполярья. В отличие от своих предшественников, он имеет повышенную автономность (до 60 суток) и неограниченную дальность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, усовершенствованным противолодочным оружием и крылатыми ракетами.
В следующем году исполнится 20 лет службы крейсера в составе ВМФ; он уже прошел почти 150 тысяч морских миль. Среди наиболее знаковых эпизодов – участие в совместных военно-морских учениях России и Венесуэлы в Карибском море; переход во Владивосток через три океана; боевая служба в Средиземном море с заходом в сирийский порт Тартус; совместное плавание с ракетным крейсером «Москва» Черноморского флота в Индийском океане; арктический поход во главе отряда кораблей и судов Северного флота.
28 июля 2012 года ТАРКР «Пётр Великий» указом Президента РФ награжден орденом Нахимова «за мужество, самоотверженность и высокий профессионализм, проявленные личным составом корабля при выполнении боевых заданий командования». По результатам 2016 года экипаж корабля стал лучшим среди ракетных крейсеров в соревнованиях на приз Главкома ВМФ России.
В ночь с 12 на 13 августа 2000 года «Петр Великий» первым обнаружил затонувшую атомную подводную лодку «Курск». Спустя четыре года участвовал в съемках художественного фильма «72 метра». 13 февраля 2009 года экипаж крейсера задержал в Аденском заливе три судна сомалийских пиратов. Некоторые недобрые языки, правда, потом говорили, что ловить маломерные суда пиратов не входит в функции тяжелого атомного крейсера. Но при этом почему-то скромно умолчали, что вмешательство российского корабля в беспредел, творимый морскими разбойниками, во многом остудил их пыл по отношению к гражданским судам, проходящим в акватории Аденского залива и сегодня о них практически ничего не слышно.
Интересные факты
- Мощности ядерных реакторов хватило бы, чтобы обеспечить электричеством город на 200 тысяч человек.
- Длина всех коридоров корабля - 20 километров.
- Самый мощный ударный надводный корабль в составе ВМФ России и самый тяжелый в мире из класса неавианесущих.
- Без дозаправки топлива «Петр Великий» может обойти вокруг Земли 50 раз. Таким образом, автономность плавания ограничена запасами провизии и физическими возможностями экипажа и составляет порядка 60 суток.
Вооружение
Основу вооружения «Петра Великого» составляет противокорабельный ракетный комплекс «Гранит», имеющий 20 наклонных пусковых установок под верхней палубой со сверхзвуковыми ракетами П-700. Комплекс предназначен для нанесения ударов по групповым морским и береговым целям. Дальность стрельбы – до 700 км. Ракеты могут нести как обычную фугасную боевую часть, так и ядерную; имеют многовариантную программу атаки и повышенную помехозащищённость.
При залповой стрельбе одна из ракет выполняет роль «наводчика». Для увеличения дальности обнаружения противника, она следует на большой высоте, обмениваясь информацией с другими ракетами, которые буквально стелются над поверхностью воды. В случае перехвата ракеты-лидера ее место автоматически занимает одна из ведомых ракет. Из опыта боевой и оперативной подготовки ВМФ известно, что сбить такую ракету практически невозможно. Даже если «Гранит» будет поражен противоракетой, благодаря своей огромной массе ракета сохранит начальную скорость полета и все равно достигнет цели.
Зенитное противовоздушное вооружение корабля представлено ЗРК коллективной обороны «Форт» с 12-ю вертикальными пусковыми установками и автономной системой «Кинжал». ПВО «Петра Великого» усилено за счет зенитного ракетно-артиллерийского комплекса «Кортик», который состоит из шести боевых модулей. Каждый имеет по две 30-мм шестиствольные артиллерийские установки АК-630М1-2 с суммарной скорострельностью 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того крейсер оснащён 130-мм многоцелевыми спаренными артустановками АК-130 с дальностью стрельбы 25 км. Скорострельность – до 90 выстрелов в минуту.
Противолодочное вооружение включает в себя ракетный комплекс «Водопад-НК», ракето-торпеды которого способны поражать подводные лодки противника на дальности до 50 км. И – комплекс противоторпедной защиты «Удав-1», предназначенный для поражения (отведения) торпед, атакующих корабль. Есть также две шеститрубные ракетно-бомбовые установки «Смерч-3» с дальностью стрельбы до одного км и два штатных противолодочных вертолета Ка-27.
Современнейшие бортовые средства радиолокации, гидроакустики и навигации делают «Петр Великий» всепогодным. Его мореходность практически не ограничена. За счет своего бортового вооружения, многофункциональный тяжелый крейсер, помимо обеспечения прикрытия группировки кораблей от морских и воздушных целей, обнаружения и уничтожения подлодок, способен поддерживать действия сухопутных войск в прибрежной зоне.
Характеристики
Длина: 250 м.; Ширина: 25 м; Высота от уровня основной плоскости: 59 м.; Осадка: 11,5 м.; Водоизмещение стандартное: 23 750 тонн.; Водоизмещение полное: 25 860 тонн.; Энергетическая установка: 2 ядерных реактора типа КН-3 (300 МВт), 2 вспомогательных котла, две турбины по 70 тыс. л. с. (всего 140 тыс. л. с.), 4 электростанции суммарной мощностью 18 тыс. кВт, 4 паротурбогенератора мощностью 3000 кВт, 4 газотурбогенератора по 1500 кВт, два гребных вала; Скорость: 32 узла (около 60 км/час); Автономность плавания: 60 суток по продовольствию и запасам, 3 года (на атомном реакторе — неограничено) по топливу;
- ТЕГИ:
- ВМФ
- крейсер
- Петр Великий
Тяжелый ракетный крейсер «Петр Великий»
Авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»
Cторожевой корабль «Неустрашимый»
Атомная подлодка «Александр Невский»
Атомная подлодка «Владимир Мономах»
Атомная подлодка «Юрий Долгорукий»
Патрульный катер «Раптор»
Большой противолодочный корабль «Адмирал Пантелеев»
Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников»

Главный редактор: Харьков А.В.
Контакты:
Адрес: Россия, 129164, г. Москва, проспект Мира, д. 126
E-mail: news@zvezdamedia.ru, Тел: +7 (495) 645-92-89
Издание может содержать информационную продукцию, предназначенную для лиц старше 18 лет.
Правила использования материалов ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»