РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»
  • МОСКВА,
Легенды армии

Борис Соколов

10.04.2018

Именно кинооператор Борис Соколов снимал знакомые теперь всем нам кадры церемонии подписания Акта о капитуляции нацистской Германии. Кроме того, снятые Соколовым документальные кадры камеры казней вошли в художественный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Но во время своей самой первой съемки в бою Борис едва не погиб: во ВГИКе его учили выбирать лучший ракурс, и он забежал вперед бойцов, бегущих в атаку, чтобы снять их лица. Взрыв снаряда откинул его назад, а друг и напарник кинооператор Михаил Посельский вытащил из-под огня. Уже во время уличных боёв в Берлине они чуть не погибли оба: остановились в переулке, чтобы перезарядить пленку. Но только засунули аппарат в чёрный мешок, как в переулок вбежал вражеский солдат с винтовкой. Операторы замерли. Чтобы выхватить пистолет, нужно вынуть руки из мешка с камерой, а немцу достаточно повернуть голову и вскинуть винтовку. Издай операторы любой звук – фашист выстрелил бы первый. К счастью, напор советского штурмового отряда заставил солдата с винтовкой отступить. Через минуту в переулок уже ворвались наши…

Фото: csdfmuseum.ru

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
ВСЕ ВЫПУСКИ

Григорий Дольников

17.04.2018
Для будущего Героя Советского Союза летчика Григория Дольникова это была уже третья попытка побега из концлагеря....

Борис Соколов

10.04.2018
Во время своей самой первой съемки в бою Борис едва не погиб: во ВГИКе его учили выбирать лучший ракурс, и он забежал вперед бойцов, бегущих в атаку, чтобы снять их лица. Взрыв снаряда откинул его назад, а друг и напарник кинооператор Михаил Посельский вытащил из-под огня.

Минигали Шаймуратов

03.04.2018
На каждом привале, обходя расположение своей дивизии и видя, как бойцы осматривают копыта лошадей, комдив Шаймуратов неизменно повторял: подковы должны выдержать до Берлина! Это были пророческие слова.

Юрий Максюта

27.03.2018
И Максюта, и все, кто был на корабле понимали – жить им осталось не больше часа. В новогоднюю ночь 31 декабря 1941 года вода была ледяной. Однако моряки кричали проходившим мимо судам: «Не задерживайтесь! Идите вперед! Бейте за нас врага!» Они должны были погибнуть, но судьба распорядилась иначе.

Давид Душман

20.03.2018
Самым страшным испытанием для Давида Душмана стал приказ освободить неизвестный объект за колючей проволокой у польского города Освенцим…

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РЕКЛАМА
vk.com/tvzvezda twitter odnoklassniki mail tvzvezda facebook instagram youtube google
rambler_partner
up_arrow