РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»
  • МОСКВА,
Легенды армии

Леонид Беда

11.10.2017

Фамилию своего командира – Леонида Беды – летчики его эскадрильи считали чудесным оберегом и с улыбкой пересказывали историю, как после училища его не хотели брать в полк – из-за маленького роста и отпугивающей фамилии. Леонид тогда заявил: «так я ведь для фашистов Беда!» Его взяли. И получилось в самом деле так: едва его эскадрилья поднималась в небо, немцы по радио передавали: «Ахтунг! Беда в воздухе!» Немецкие зенитки, как по волшебству, умолкали. Командование даже провело расследование – в чем дело? С помощью попавших в плен фрицев удалось выяснить: немецкие зенитчики были убеждены, что снаряды не берут советскую эскадрилью из-за «дьявольской» фамилии комэска, а машины эти они безошибочно отличали по одному признаку, который выдавал необычайный командирский талант Леонида Беды…

Фото: Анатолий Морозов / РИА новости

ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
ВСЕ ВЫПУСКИ

Иван Полбин

12.12.2017
Иван Полбин – дважды Герой Советского Союза, командир 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка Сталинградского фронта; командир 6-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 1-го Украинского фронта.

Тимофей Хрюкин

05.12.2017
Заметку о Ху Кин-тоу – бравом китайском лётчике-бомбардировщике, который потопил японский авианосец, защищая свою страну от агрессоров, опубликовала в 1939 году «Комсомольская правда»...

Михаил Грешилов

29.11.2017
Когда уже весь экипаж был близок к истерике из-за пяти суток ожидания в тесном замкнутом пространстве под толщей воды, командир подводной лодки Михаил Грешилов оставался убежден, что не мог ошибиться в расчетах и пропустить незамеченным немецкий транспорт «Тисбе».

Людмила Павличенко

22.11.2017
Людмиле Павличенко дали задание ликвидировать врага. Вместе с напарником-наводчиком Федором Седых она смастерила на палке «куклу» - манекен красноармейца. Одела на него советскую шинель, на голову - каску, а к спине, для пущей убедительности, привязала винтовку. Два дня Павличенко вела наблюдение за предполагаемой засадой противника.

Зиновий Колобанов

15.11.2017
В роте старшего лейтенанта Колобанова было всего пять танков. Он поставил по два еще на двух дорогах, ведущих к Гатчине, которая в тот момент оставалась фактически последним рубежом обороны на подступах к Ленинграду.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

РЕКЛАМА
vk.com/tvzvezda twitter odnoklassniki mail tvzvezda facebook instagram youtube google
rambler_partner
up_arrow