РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»

Д/с «Военная контрразведка. Новая эпоха»

20.12.2018

В феврале 1994-го года на стол первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина лег важный документ. В нем предлагалось вывести военную контрразведку из состава органов госбезопасности и включить ее в структуру Министерства обороны.

По мнению авторов проекта, это позволило бы консолидировать военные ведомства под одной крышей. Что полностью соответствовало духу времени: демократизация, гласность, дружба с Западом предусматривали снижение значимости и самостоятельности отечественных спецслужб.

Однако у этой «прогрессивной» идеи нашлись и противники. Те, кто ясно понимал, что такое объединение может привести к зависимости особых отделов от персональных решений военачальников и, как следствие, потере объективности в оценке оперативной обстановки. Эти нюансы как нельзя лучше осознавал генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Моляков – первый руководитель военной контрразведки в новой России. Он понимал, что именно ему предстоит убеждать Президента в опрометчивости такого шага. Что вполне могло стоить генералу карьеры…

РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
rambler_partner
up_arrow