РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»
ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

Д/с «Битва оружейников. Противотанковые ружья»

В первые месяцы Великой Отечественной войны РККА лишилась большей части артиллерии и танков. Бороться с бронетехникой врага красноармейцам практически нечем. Очень пригодились бы противотанковые ружья, но в Красной Армии их попросту нет.  А в это время тысячи единиц бронетехники Вермахта, собранной со всей оккупированной Европы, уже рвутся к Москве. Что предпримут советские военачальники, чтобы дать фронту средство борьбы с немецкими танками? Расскажем в нашем фильме «Противотанковые ружья» из нового документального цикла «Битва оружейников»-3.

Всероссийский фестиваль «Армия России-2019»

Фестиваль «Армия России» - самое значимое и масштабное мероприятие в культурной жизни Вооруженных Сил, на котором награждаются военнослужащие, добившихся высоких показателей в служебной деятельности.

Для участников и гостей Фестиваля выступят ведущие ансамбли Минобороны России, известные эстрадные коллективы и звезды российской сцены.

Д/ф «Дагестан. Двадцать лет подвигу»

Даже 20 лет спустя дагестанская земля еще хранит память о тех событиях: на склонах гор до сих пор лежат осколки снарядов, а в обрывах – проржавевшая бронетехника. Опустевшие и разбитые села на вершинах – символ мужества и непокорства.

В августе 1999-го жители многих дагестанских селений оставили родные дома, чтобы подставить их под удар артиллерии. Чтобы выбить из них засевших там террористов.

Боевики во главе с Басаевым и Хаттабом пересекли границу 7 августа  – двигались из Чечни. Хотели захватить Республику за пару дней и заставить ее жить по законам шариата.

Как сегодня вспоминают эти события простые горцы, вставшие на пути Басаева и Хаттаба? Кто принял решение организовать народное ополчение для помощи федеральным силам? Зачем боевикам так нужен был Дагестан? Как удалось выбить из Республики хорошо обученную и вооруженную банду террористов?

В документальном фильме мы проедем по местам, где шли самые кровопролитные бои: села Ботлихского района, высота Ослиное ухо и вершина Телевышка. Расскажем о подвигах российских десантников и комбата Сергея Костина, учителя из села Шодрода Абдулы Хамидова и ансалтинца Хаджимурада Нурахмаева.

Погорим с главой Республики Дагестан Владимиром Васильевым и его предшественником Магомедали Магомедовым, российскими военачальниками, принимавшими участие в тех событиях: Владимиром Булгаковым, Владимиром Шамановым, Георгием Шпаком и Эдуардом Цеевым. И десятком героев ополчения, которые уничтожали террористов вместе с бойцами федеральных сил ради свободы и единства страны.

Д/ф «Подводный флот Великой Отечественной войны». Фильм четвертый

Главный противник СССР - Германия - к началу войны не располагала собственным транспортным флотом на Черном море. Однако здесь советским подводникам в 1941-1944 гг. пришлось действовать не менее интенсивно, чем в Баренцевом и Балтийском морях, но уже против сателлитов Рейха. В 1941 году они сорвали поставки румынской нефти в Италию, в 1942-м – снабжали осажденный Севастополь, в 1943-1944 годах – блокировали оккупированный немцами Крым и способствовали его освобождению. На их счету 44 потопленных и 11 поврежденных кораблей и судов. Имена Михаила Грешилова, Ярослава Иосселиани и многих других военных моряков навсегда вписаны золотыми буквами в историю отечественного подводного флота.

Д/ф «Подводный флот Великой Отечественной войны». Фильм третий

В 1943 году балтийские подводники намеревались развить успех предыдущей кампании, но столкнулись с непреодолимым препятствием – немцы перегородили Финский залив противолодочной сетью во всю его ширину от поверхности до дна. Вновь выйти в открытое море удалось только после заключения перемирия с Финляндией в октябре 44-го. В последние месяцы войны балтийские подводники активно действовали и смогли потопить 31 и повредить четыре вражеских судна ценой потери всего одного корабля. В историю навсегда вписали свои имена Павел Бочаров, Владимир Коновалов, Александр Маринеско, Сергей Могилевский и многие другие командиры-подводники.

Д/ф «Подводный флот Великой Отечественной войны». Фильм второй

Балтика стала главным театром подводной войны между СССР и Германией в 1941-1945 гг. Начало этого противоборства оказалось очень тяжелым для советской стороны: в течение 41-го года погибли 27 советских подлодок, а враг потерял лишь два корабля. Несмотря на тяжелейшие условия ленинградской блокадной зимы, подводники Балтфлота смогли подготовиться к кампании 1942 года намного лучше. Они сумели прорвать мощные минные заграждения в Финском заливе, выйти в открытое море, потопить 22 и повредить девять вражеских кораблей и судов. Немецкое морское командование забило тревогу.

Д/ф «Подводный флот Великой Отечественной войны». Фильм первый

Пятого июля советская подводная лодка К-21 торпедировала гордость германских Кригсмарине - линкор «Тирпиц». Эта атака стала самым ярким событием подводной войны в Баренцевом море в годы Второй мировой. Главной задачей советских подводников было нарушение морских коммуникаций, связывавших порты Северной Норвегии с Германией. Также подлодки Северного флота прикрывали союзные конвои, высаживали разведгруппы, охотились на немецкие субмарины. Угроза, исходившая от лодок Северного флота, вызывала большое беспокойство немецкого командования, заставляя его расходовать на сопровождение конвоев и противолодочную оборону значительные  силы и средства.

«Подвиг на Халхин-Голе». Фильм четвертый

2019 год. Монгольские степи. Халхин-Гол. 80 лет назад на этой земле нашли свою смерть тысячи советских и монгольских солдат и офицеров. За что они бились с японцами в сотнях километров от границы СССР? Зачем в эти степи пришла из Японии Квантунская армия? И почему Монголия до сих пор благодарна советскому маршалу Победы Георгию Жукову? Тот давно минувший конфликт на Халхин-Голе и сегодня по-разному оценивают в России, Монголии и Японии. Но все сходятся в одном: победа советско-монгольских войск в этих степях изменила ход мировой истории!

История одной провокации. Спектакль массового поражения

Один факт применения запрещенного международными конвенциями химического оружия превращает любое государство, рискнувшее им воспользоваться, в страну-изгоя, с которым можно и даже нужно разговаривать только с позиции силы. И таких примеров мировая история знает уже немало. Самый яркий, пожалуй - выступление госсекретаря США Колина Пауэлла в 2003 году на заседании ООН, где он, потрясая пробиркой с неким веществом, обвинял правительство Ирака в производстве и применении оружия массового поражения. Одного этого голословного доказательства США и Великобритании оказалось достаточно, чтобы начать вторжение на Ближний Восток. Спустя десять лет после войны в Ираке, США обвиняет в химических атаках правительство Сирии. Обвинения в применении такого оружия подкрепляются уже не пробирками, а видеосюжетами из зон поражения. В этой серии цикла мы расскажем, как «химическое оружие» стало инструментом информационной войны, массово поражая в первую очередь сознание людей. Как готовятся такие «химические» провокации, какие преследуют цели и кто стоит за этим не очень старательно поставленным, но хорошо разрекламированным геополитическим спектаклем? Об этом – 4-я серия нашего телепроекта.

загрузка
РЕКЛАМА
rambler_partner
up_arrow