РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»
  • МОСКВА,
ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

Концерт «Новая Звезда. Лучшее»

Лучшие выступления участников Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда-2018».

Д/с «Военная контрразведка. Новая эпоха»

В феврале 1994-го года на стол первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина лег важный документ. В нем предлагалось вывести военную контрразведку из состава органов госбезопасности и включить ее в структуру Министерства обороны.

По мнению авторов проекта, это позволило бы консолидировать военные ведомства под одной крышей. Что полностью соответствовало духу времени: демократизация, гласность, дружба с Западом предусматривали снижение значимости и самостоятельности отечественных спецслужб.

Однако у этой «прогрессивной» идеи нашлись и противники. Те, кто ясно понимал, что такое объединение может привести к зависимости особых отделов от персональных решений военачальников и, как следствие, потере объективности в оценке оперативной обстановки. Эти нюансы как нельзя лучше осознавал генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Моляков – первый руководитель военной контрразведки в новой России. Он понимал, что именно ему предстоит убеждать Президента в опрометчивости такого шага. Что вполне могло стоить генералу карьеры…

 

Д/с «Военная контрразведка. Горячий лед Уссури»

В марте 1969 года две самые мощные социалистические державы – СССР и КНР - едва было не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Даманский. За год до конфликта в Иманский пограничный отряд прибывает на службу оперуполномоченный Николай Буйневич. Ситуация на границе обострена до предела. Сотни вооруженных провокаторов выходят с той стороны на лед пограничных рек и пытаются проникнуть на нашу территорию. Пограничникам дан приказ вытеснять их за линию границы. Буйневичу приходится выполнять роль контрразведчика и разведчика одновременно. Молодой офицер днюет и ночует на заставах, анализируя происходящее. В ночь на 2-е марта около 300 китайских солдат переправились на Даманский.  На место выдвинулись 32 пограничника под командованием начальника заставы Ивана Стрельникова. Буйневич должен был оставаться на заставе, но он не мог оставить товарищей. Кроме того, только находясь в центре событий, контрразведчик мог разобраться в ситуации и постараться ее предотвратить. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но те в ответ открыли огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, в том числе и оперуполномоченный Николай Буйневич.

Об этом конфликте долгое время нигде не писали, имена погибших не афишировались. Через что на самом деле прошел Буйневич, пытаясь разобраться в тонкостях этого конфликта? Каким образом действия контрразведчика повлияли на ход его развития?

 

Д/ф «Часовые памяти. Ладога»

Белокаменные стражи. Так называют памятники-часовни, которые устанавливают в местах самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны по инициативе ветеранов военной контрразведки с 2009 года. Часовни уже установлены под Псковом, в Ельне, на Невском Пятачке, в Севастополе, Калининграде, Волгограде, Хабаровске, Волоколамске.

Проект памятной часовни везде одинаков: она выполнена из белого мрамора, высота около 6 метров. Внутри – Георгиевский крест как символ воинской славы и доблести, преемственности поколений защитников Отечества.

О событиях, происходивших близ мыса Осиновец, где в годы блокады Ленинграда располагалась основная база Ладожской флотилии, и куда прибывали суда с боеприпасами и продовольствием для Ленинграда, а обратно увозили детей и раненых из осажденного города, смотрите в очередном фильме из документального цикла «Часовые памяти».  Не случайно именно здесь, рядом с Осиновецким маяком, 12 сентября 1972 года был открыт музей «Дорога жизни», а 22 июня 2018 года  появилась и мемориальная часовня в память о тех, кто, жертвуя своими жизнями, делал все возможное для обеспечения жизни в осажденном Ленинграде.

Д/с «Военная контрразведка. По следам войны»

Военный контрразведчик Александр Шурепов был из тех, кого принято называть розыскниками. Эти спецы особенно ценились на фронте, потому что могли вычислить вражеского диверсанта или шпиона по самым ничтожным признакам, по малоприметным деталям, недоработанным немецкой разведкой. Заслуги Шурепова, перечисленные через запятую в наградном листе, – не просто перечень успешно выполненных заданий, а гораздо больше. Это десятки, тысячи сохраненных человеческих жизней. Ведь даже один немецкий агент, проникший в советский тыл, мог свести на нет наступление целого фронта. Но чего стоили Шурепову эти подвиги? Какую личную драму пережил контрразведчик?

В феврале 1949 года полковник МГБ Александр Шурепов срочно выехал из Гродно в Вильнюс. Начальник отдела контрразведки 28-й армии направлялся туда не по служебной необходимости, а по личному делу. Шурепову предстояло посетить городской детский дом, чтобы взглянуть на двух девочек-сестер – Хелену и Алдону Шубертайте. Старшей исполнилось десять лет, младшей – девять. Их даты рождения в точности совпадали с днями рождения его собственных дочерей, Галины и Наташи, с которыми он был разлучен накануне первого дня войны. Это было в 1941-м - восемь лет назад! Все эти годы Шурепов искал детей, но безрезультатно. Все говорило о том, что их нет в живых. И вот – луч надежды. Или просто случайное совпадение?..

Д/с «Военная контрразведка. Золотой эшелон»

Советская Россия обескровлена Гражданской войной. Экономика разрушена, население голодает. Положение мог бы поправить золотой запас страны, но он находится в руках Колчака. В Омск направляется молодой сотрудник контрразведки 5-й армии Александр Косухин с заданием найти золотой запас России. Ему удается внедриться в правительство Колчака, выяснить и сообщить чекистам важнейшую информацию: «белые» готовятся эвакуировать золото по железной дороге в Иркутск и Владивосток. А позднее, когда эшелон с золотым запасом оказывается, наконец, в руках большевиков, именно двадцатилетнему Косухину поручают доставить его в Казань. Почему дело государственной важности поручили столь молодому контрразведчику, когда были и более опытные сотрудники? Чем он заслужил такое доверие? Зачем с ним захотели встретиться лично не только сам Владимир Ильич Ленин, но и его супруга Надежда Константиновна Крупская?

Д/с «Ракетный щит Родины». Фильм 8-й

В 60-е годы 20-го века во время войны во Вьетнаме американцы впервые применили управляемый ракеты класса «воздух-поверхность». Теперь самолеты могли атаковать цели на поле боя с удаления в несколько километров. Это позволяло им не входить в зону ПВО противника и в то же время точнее поражать цели.

Кроме того, в 60-х появилось много новых средств воздушного нападения: вертолеты, крылатые и баллистические ракеты. Адекватных средств борьбы на тот момент с ними не было. Советским конструкторам необходимо было создать новые средства противовоздушной обороны страны.

 

 

Д/с «Ракетный щит Родины». Фильм 7-й

В начале 50-х годов 20-го века на стол высшего руководства Советского Союза лег доклад о состоянии Противовоздушной обороны страны. В нем говорилось, что традиционные артиллерийские зенитные системы уже не эффективны – расчеты показывали, что для защиты только одной столицы потребуется тридцать тысяч орудий, то есть в тридцать раз больше, чем было под Москвой в годы Великой Отечественной. Но даже это не гарантировало полной защиты.

С появлением у американцев ядерного оружия даже один бомбардировщик, прорвавшийся к цели, нес смертельную угрозу десяткам, а то и сотням тысяч людей. Уничтожение японских городов Хиросима и Нагасаки красноречиво доказывало это. Остановить самолеты противника могли только зенитные ракеты.

Д/с «Ракетный щит Родины». Фильм 6-й

В 1970 году в США на боевое дежурство заступили новые межконтинентальные баллистические ракеты «Минитмэн-3». Их принципиальным отличием стала разделяющаяся головная часть с ядерными боевыми блоками индивидуального наведения, то есть, для каждого из них можно было выбрать свою цель.

Это позволило, не увеличивая общего количество ракет, повысить эффективность нанесения ядерных ударов по территории Советского Союза. Приоритетными целями для «Минитмэн-3» были выбраны шахтные пусковые установки советских ракет. Задача состояла в том, чтобы первой же ракетной атакой подавить их и максимально обезопасить США от ответного удара со стороны СССР.

Ракетно-ядерный паритет вновь был нарушен. И поэтому Советский Союз остро нуждался в новых стратегических системах.

 

РЕКЛАМА
vk.com/tvzvezda twitter odnoklassniki mail tvzvezda facebook instagram youtube google
rambler_partner
up_arrow