РЕКЛАМА
ЭФИР ТВ «ЗВЕЗДА» РАДИО «ЗВЕЗДА»
ФИЛЬМЫ ОНЛАЙН

Торжественная церемония награждения «Горячее сердце»

Основной целью общественной инициативы является чествование и выражение признательности детям и молодежи до 23 лет, проявившим неравнодушие и активную жизненную позицию, совершившим героические и мужественные поступки,  бескорыстно пришедшим на помощь людям, а также преодолевшим трудные жизненные ситуации.

Д/ф «Силы специальных операций»

д/ф «100 лет Казанскому танковому училищу»

Что же сегодня представляет собой Казанское высшее танковое командное Краснознаменное училище? Об этом лучше всего могут рассказать сами курсанты. Потому что за годы военной реформы в учебной программе подготовки офицеров-танкистов многое изменилось. Изменилась и методика подготовки с учетом появления новой материально-учебной базы. В последние годы конкурс среди желающих поступить в КВТККУ стал сопоставимым с набором в театральное училище. С чем это связано? Почему для знакомства с училищем приезжают даже суворовцы из Москвы?

д/ф «Первый орден»

Ко дню инженерных войск – фильм  о деятельности Международного противоминного центра.

Отряд является полностью автономным подразделением и способен выполнить задачи по гуманитарному разминированию местности в различных физико-географических условиях по очистке местности вручную, с применением расчетов минно-розыскной службы, робототехнических средств. Отряд способен провести очистку прибрежной зоны акватории морей и дна водоемов; зон, подверженных землетрясениям и техногенным авариям; осуществить расчет и обрушение аварийных зданий и сооружений с применением новых технологий. Для выполнения задач отряд Центра может быть доставлен в кратчайшие сроки в любую точку мира.

Фото: Минобороны

Концерт «Новая Звезда. Лучшее»

Лучшие выступления участников Всероссийского вокального конкурса «Новая Звезда-2018».

Д/с «Военная контрразведка. Новая эпоха»

В феврале 1994-го года на стол первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина лег важный документ. В нем предлагалось вывести военную контрразведку из состава органов госбезопасности и включить ее в структуру Министерства обороны.

По мнению авторов проекта, это позволило бы консолидировать военные ведомства под одной крышей. Что полностью соответствовало духу времени: демократизация, гласность, дружба с Западом предусматривали снижение значимости и самостоятельности отечественных спецслужб.

Однако у этой «прогрессивной» идеи нашлись и противники. Те, кто ясно понимал, что такое объединение может привести к зависимости особых отделов от персональных решений военачальников и, как следствие, потере объективности в оценке оперативной обстановки. Эти нюансы как нельзя лучше осознавал генерал-лейтенант Алексей Алексеевич Моляков – первый руководитель военной контрразведки в новой России. Он понимал, что именно ему предстоит убеждать Президента в опрометчивости такого шага. Что вполне могло стоить генералу карьеры…

Д/с «Военная контрразведка. Горячий лед Уссури»

В марте 1969 года две самые мощные социалистические державы – СССР и КНР - едва было не начали полномасштабную войну из-за клочка земли под названием остров Даманский. За год до конфликта в Иманский пограничный отряд прибывает на службу оперуполномоченный Николай Буйневич. Ситуация на границе обострена до предела. Сотни вооруженных провокаторов выходят с той стороны на лед пограничных рек и пытаются проникнуть на нашу территорию. Пограничникам дан приказ вытеснять их за линию границы. Буйневичу приходится выполнять роль контрразведчика и разведчика одновременно. Молодой офицер днюет и ночует на заставах, анализируя происходящее. В ночь на 2-е марта около 300 китайских солдат переправились на Даманский.  На место выдвинулись 32 пограничника под командованием начальника заставы Ивана Стрельникова. Буйневич должен был оставаться на заставе, но он не мог оставить товарищей. Кроме того, только находясь в центре событий, контрразведчик мог разобраться в ситуации и постараться ее предотвратить. Приблизившись к китайским военным, Стрельников потребовал от них покинуть советскую территорию, но те в ответ открыли огонь из стрелкового оружия. Старший лейтенант Стрельников и следовавшие за ним пограничники погибли, в том числе и оперуполномоченный Николай Буйневич.

Об этом конфликте долгое время нигде не писали, имена погибших не афишировались. Через что на самом деле прошел Буйневич, пытаясь разобраться в тонкостях этого конфликта? Каким образом действия контрразведчика повлияли на ход его развития?

Д/ф «Часовые памяти. Ладога»

Белокаменные стражи. Так называют памятники-часовни, которые устанавливают в местах самых ожесточенных сражений Великой Отечественной войны по инициативе ветеранов военной контрразведки с 2009 года. Часовни уже установлены под Псковом, в Ельне, на Невском Пятачке, в Севастополе, Калининграде, Волгограде, Хабаровске, Волоколамске.

Проект памятной часовни везде одинаков: она выполнена из белого мрамора, высота около 6 метров. Внутри – Георгиевский крест как символ воинской славы и доблести, преемственности поколений защитников Отечества.

О событиях, происходивших близ мыса Осиновец, где в годы блокады Ленинграда располагалась основная база Ладожской флотилии, и куда прибывали суда с боеприпасами и продовольствием для Ленинграда, а обратно увозили детей и раненых из осажденного города, смотрите в очередном фильме из документального цикла «Часовые памяти».  Не случайно именно здесь, рядом с Осиновецким маяком, 12 сентября 1972 года был открыт музей «Дорога жизни», а 22 июня 2018 года  появилась и мемориальная часовня в память о тех, кто, жертвуя своими жизнями, делал все возможное для обеспечения жизни в осажденном Ленинграде.

Автор сценария и ведущий документального цикла - Алексей Рафаенко . 

Д/с «Военная контрразведка. По следам войны»

Военный контрразведчик Александр Шурепов был из тех, кого принято называть розыскниками. Эти спецы особенно ценились на фронте, потому что могли вычислить вражеского диверсанта или шпиона по самым ничтожным признакам, по малоприметным деталям, недоработанным немецкой разведкой. Заслуги Шурепова, перечисленные через запятую в наградном листе, – не просто перечень успешно выполненных заданий, а гораздо больше. Это десятки, тысячи сохраненных человеческих жизней. Ведь даже один немецкий агент, проникший в советский тыл, мог свести на нет наступление целого фронта. Но чего стоили Шурепову эти подвиги? Какую личную драму пережил контрразведчик?

В феврале 1949 года полковник МГБ Александр Шурепов срочно выехал из Гродно в Вильнюс. Начальник отдела контрразведки 28-й армии направлялся туда не по служебной необходимости, а по личному делу. Шурепову предстояло посетить городской детский дом, чтобы взглянуть на двух девочек-сестер – Хелену и Алдону Шубертайте. Старшей исполнилось десять лет, младшей – девять. Их даты рождения в точности совпадали с днями рождения его собственных дочерей, Галины и Наташи, с которыми он был разлучен накануне первого дня войны. Это было в 1941-м - восемь лет назад! Все эти годы Шурепов искал детей, но безрезультатно. Все говорило о том, что их нет в живых. И вот – луч надежды. Или просто случайное совпадение?..

загрузка
РЕКЛАМА
rambler_partner
up_arrow