РЕКЛАМА

Д/с «Освободители». Карелия. Северный рубеж

18:50 24.11.2021
© Видео: ТРК "Звезда" © Фото: ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»
Освободители 24.11.2021

Осень 1941 года, Петрозаводск, финский концентрационный лагерь № 6 на Перевалочной бирже. Туда попала практически вся семья Клавдии Нюппиевой - шесть сестер и мать. До сих пор она не может без слез рассказывать об ужасах трехлетнего заключения у финнов.

Еще до начала наступления финской армии Карл Маннергейм подписал приказ № 132, четвертый пункт которого звучал довольно лаконично: «Русское население задерживать и отправлять в концлагеря». По замыслу финских военных, на оккупированной ими территории советской Карелии могли жить лишь представители финно-угорских народов. Русское население распределялось в места заключения. Каждый третий житель на оккупированной территории Карелии прошел через финские концлагеря. Финские захватчики не устраивали массовые расстрелы мирных жителей и не сжигали деревни. Но тысячи людей умирали своей смертью - в невыносимых и жестоких условиях, созданных оккупантами. Вместе с родителями в места для принудительного содержания финны оправляли детей.

Малоизвестную историю создания финских концлагерей в Карелии и освобождения их Красной Армией вы узнаете из документального фильма «Освободители. Карелия. Северный рубеж».

РЕКЛАМА
rambler_partner
up_arrow