МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

«Не болтай у телефона»: история самой скандальной прослушки ХХ века

В феврале 1954 года на секретном совещании в Лондоне встретились девять специалистов ЦРУ и Секретной разведслужбы Великобритании. Они обсуждали невероятно амбициозный план - строительство тоннеля в Восточном Берлине для подключения к советским телефонным кабелям. США и Англия объединили силы для того, чтобы наконец взять русских под контроль. Но один человек в этой комнате точно знал, что эта затея обречена на провал.
Татьяна Полуказакова 2020-01-23 13:17:01
© Фото: ТРК "Звезда"

18 апреля 1956 года. На главную военно-морскую базу Великобритании Портсмут прибывает новейший советский крейсер «Орджоникидзе». Приезд правительственной делегации Советского Союза во главе с Хрущевым вызывает у западной прессы небывалый ажиотаж. Ведь это первый официальный визит лидера СССР на Запад. Спустя 4 дня Елизавета II принимает Никиту Сергеевича в Букингемском дворце.

Именно в этот самый день объявлено, что советские связисты нашли в Берлине секретный тоннель, прорытый из американского сектора к советским телефонным кабелям.

План строительства Берлинского тоннеля разработали в Секретной разведывательной службе Великобритании. К масштабной прослушке русских в немецкой столице английская разведка готовилась весь 52-й год. Англичане действовали четко и слаженно. Ведь до Берлина им удалось провернуть похожую, но куда более скромную операцию в Вене. До середины 50-х этот город также был разделен на 4 сектора.

«В телеграфных службах Австрии, они обнаружили, что кабель этой связи проходит местами по британскому и французскому секторам. Грех не воспользоваться такой возможностью. И вот сделали вот туда врезку, в этот кабель», - объясняет ветеран внешней разведки, полковник в отставке Михаил Богданов.

Венская операция получила название «Серебро». Вполне логично, что следующую, более масштабную Берлинскую операцию назвали «Золото».

Главным идеологом и «Серебра», и «Золота» был офицер английской разведки Питер Ланн. Именно ему после череды неудачных попыток проникнуть в советскую зону оккупации пришла идея о массовой телефонной прослушке. Ланн верил, что будущее шпионажа за техникой.

Когда Питер Ланн начинает планировать операцию «Золото», его коллега - сотрудник английской разведки Джордж Блейк - ничего об этом не знает. И с Советским Союзом еще не сотрудничает.

В начале 50-х Блейк, которому не было и тридцати, находился в Сеуле с заданием от Mi6. Но именно эта корейская командировка стала началом провала операции «Золото». В 1950 году в Корее началась гражданская война. Северную Корею поддерживал Советский Союз. Южную - Соединенные Штаты Америки. Джордж Блейк, несмотря на дипломатическую неприкосновенность, оказался в плену у северокорейцев.

«Корея, очень большая камера, очень скучная обстановка, и делать нечего. И вдруг северные корейцы приносят книги на английском языке, книги основоположника марксизма, и Блейк начал их читать, и, по его словам, вот здесь он понял, в чем зарыта собака. Он решил, что идеология, за которую он борется, не верна», - говорит заместитель главного редактора «Российской газеты», писатель и историк спецслужб Николай Долгополов.

Блейк обратился в советское посольство с предложением о сотрудничестве. Британский разведчик пообещал в будущем передавать советской разведке информацию, направленную против СССР и социалистических стран, и категорически отказался брать за это деньги.

В начале апреля 1953-го в Лондон прилетели первые 7 британцев, освобожденные из северокорейского плена, где провели три года. Среди них был и Джордж Блейк.

К этому времени в Лондоне Питер Ланн создает отдел для проведения операции «Золото». Заместителем начальника этого отдела приглашают работать Джорджа Блейка.

Он стал одним из девяти участников первого секретного совещания в Лондоне. На встрече в британской столице решили подобраться к советским кабелям связи. Протокол этого совещания Блейк передаст в Москву раньше, чем его увидит руководство английской разведки.

Тогда же, в феврале 54-го года британцам становится очевидно - они не смогут провернуть операцию «Золото» без денег США. К тому же подкоп к советским кабелям было удобнее рыть из американского сектора, из той его части, которая глубоко вклинивается в советскую зону.

Когда Москва узнала от Блейка о секретном совещании ЦРУ и Mi6, встал вопрос, следует ли Советскому Союзу вмешаться и разоблачить эту затею с Берлинским тоннелем.

«Так как количество людей, сидящих в Лондоне на этом совещании, было ограничено, то заместителя начальника отдела Джорджа Блейка было бы обнаружить очень просто. Светить своего ценнейшего агента, сдавать его, это было просто нецелесообразно. И решили поиграть, поработать, вступили в такую оперативную игру», - говорит заместитель главного редактора «Российской газеты», писатель и историк спецслужб Николай Долгополов.

Советские кабели связи, к которым рвались американцы, соединяли Москву, штаб группы советских войск в Германии, посольство СССР в Восточном Берлине и власти ГДР. Чтобы до них добраться, следовало прокопать подземный ход длиной с полкилометра. Около 150 метров по американскому сектору. Остальное - по, а точнее, под советской территорией.

Тоннель состоял из множества маленьких сегментов с общей длиной 430 метров. Он был полностью произведен в США и переправлен в обстановке строжайшей секретности сначала на корабле, потом по железной дороге через ГДР в западный Берлин.

ЦРУ соблюдало максимальную секретность. Чтобы металлические детали конструкции не издавали при перевозке резких звуков, на них специальным спреем нанесли обрезиненный материал. Прежде чем копать тоннель, вход в него замаскировали.

Шесть с половиной миллионов долларов выделили из американского бюджета на Берлинский тоннель. В пересчете на нынешние деньги - это целых 60 миллионов.

«Были оборудованы жилые помещения для того, чтобы люди, которые заняты в этом строительстве, практически не показывались на улицу. То есть вплоть до кофе-машин, стиральных машин, гладильных досок. В общем, быт был полностью налажен», - рассказывает сотрудник пресс-бюро СВР России Евгений Долгушин.

В Москве о каждом этапе операции «Золото» знали в деталях. Джордж Блейк регулярно передавал на Лубянку фотопленки с изображением секретных документов.

«Блейк имел доступ не только к информации по операции "Золото". Блейком была передана информация об огромном количестве агентуры, которая готовилась и забрасывалась на территорию Советского Союза. Это сотни человек, как бы благодаря его данным, выявлены и обезврежены, нейтрализованы», - объясняет Долгушин.

Американцы рыли тоннель со скоростью примерно 5 метров в день. Когда они дошли до конечной точки, возник вопрос - а как добраться до советских кабелей, которые находятся пятью метрами выше? Инженерам пришлось поломать голову, чтобы придумать, как прокопать вертикальную шахту - снизу вверх.

«Это была некая металлическая рама, она была уже прямоугольной, а не круглой. Они буквально по одному дюйму разрабатывали грунт, после этого закрывали вот этот забой, чтобы сверху не сыпался грунт. Устанавливали обделку, после этого открывали вот это, они назвали это виндоущит - "щит с окном", открывали это окошко, снова его разрабатывали, и вот так буквально по одному дюйму они поднимались», - объясняет москвовед и историк московского метро Максим Шуйский.

Добравшись до советских кабелей, английские инженеры оборудовали рядом  комнату для прослушки, где установили столько записывающего оборудования, что пришлось придумывать, как его охлаждать.

«У англичан с американцами было предусмотрено на случай чего просто взорвать это дело, чтобы и врагам не досталось, они не поняли, и чтобы не было возможности установить факт нарушения границы», - объясняет ветеран внешней разведки, полковник в отставке Михаил Богданов.

В феврале 1955 года из Берлина в Вашингтон по каналам ЦРУ уходит сообщение: «Ребенок родился». Это значит - тоннель построен. Через два месяца американские спецслужбы приступают к перехвату советских переговоров. Работа ведется круглосуточно. Одновременно прослушиваются более 120 линий. Это 400 часов записанного материала в день. Записи отвозят в Лондон и Вашингтон, где десятки специалистов их переводят и анализируют.

Прослушка в берлинском тоннеле велась ровно 11 месяцев и 11 дней. В итоговом докладе ЦРУ говорится, что за это время удалось получить много полезных сведений о Советском Союзе - по атомному проекту, по составу и структуре Балтийского флота и Западной группы войск.

Но насколько правдивой была эта информация, учитывая, что в КГБ изначально знали о прослушивании? В чем заключалась контроперация Советского Союза? И почему ЦРУ не уничтожило начиненный взрывчаткой тоннель, когда он был обнаружен? Смотрите полный выпуск программы «Секретные материалы» на «Звезде».

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню