РЕКЛАМА

Но даже окончив курсы, не все девушки попадали на фронт. В военкомате их жалели и нередко находили причину отказать. Однако именная винтовка послужила для Алии Молдагуловой лучшей рекомендацией: девушка, которой не было и восемнадцати, в августе 1943-го получила направление на Северо-Западный фронт в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии.

Узнав, что в расположение части прибыли снайперы, командир 54-й бригады Николай Уральский приободрился. Его бойцы вели безуспешные наступательные бои у затерявшегося в лесах Новгородской области городка Холм и порядком измотались. Свежие силы были весьма кстати. Но вместо статных и плечистых мужчин перед полковником оказался отряд вчерашних школьниц. Он с досады распорядился отправить их на кухню. Тогда Молдагулова преградила ему дорогу и сказала, что приехала бить фашистов, а не чистить картошку.

Решительный протест девушки возмутил комбрига. Он выхватил из рук Алии винтовку и придирчиво осмотрел затвор. Но винтовка Молдагуловой была безупречна. И комбриг согласился испытать девушек, определив их в один из взводов 4-го батальона.

За первые два месяца пребывания на фронте Молдагулова уничтожила 32 фашистов. И их количество постоянно увеличивалось. Девушка-снайпер применяла различные хитрости, чтобы выманить врага из укрытия и при этом остаться невидимкой.

Так, она ставила на позицию осколки стекла. При определенном положении солнца немцы путали осколки с бликами и тут же начинали по ним стрелять. Алия засекала позицию противника и выбирала момент для поражения.

В декабре 1943-го 54-я стрелковая бригада передала оборону под Холмом другим частям и маршем выступила в сторону города Новосокольники. Там готовилось сражение, которое должно было стать этапом масштабного советского наступления под Ленинградом.

В Ленинградско-Новгородской наступательной операции, задуманной с целью ликвидации группы армий «Север» и полного снятия блокады, принимали участие три фронта. Войска Ленинградского и Волховского должны были нанести одновременные удары по фланговым группировкам 18-й армии под Ленинградом и Новгородом. 2-му Прибалтийскому фронту предстояло сковать основные силы немецкой 16-й армии севернее Новосокольников и не допустить их переброски для усиления 18-й армии.

В пути 4-й батальон, который входил в состав 54-й стрелковой бригады, получил приказ прорвать оборону противника в направлении железнодорожной станции Насва. До 10 января бойцы вели разведку на переднем крае и готовились к наступательным боям.

4-му батальону, действия которого прикрывали снайперы, предстояло перерезать железную дорогу Новосокольники - Дно в районе станции Насва и освободить деревню Казачиха. От этого во многом зависел успех наступления всего фронта.

В ночь на 14 января 1944 года бойцы заняли исходные рубежи для штурма подступов к железнодорожной станции Насва. Наступление началось на рассвете. К вечеру этого дня 4-й батальон освободил станцию Насва. Но на возвышенности за железной дорогой оказалась вторая линия немецкой обороны, о которой в пылу наступления не успела сообщить разведка. Враг отступил и укрепился в высотной части деревни Казачиха. Шквальный пулеметный огонь прижал атакующих к земле.

Молдагулова вместе с бойцами своей роты находилась в траншеях, расположенных в нижней части деревни. Приближалась ранняя зимняя ночь. Алия понимала: действовать в темноте будет невозможно, а к утру сюда по железной дороге прибудет танковая дивизия. Атаковать нужно было сейчас или никогда.

Стреляя из автомата, Алия уничтожила десять немецких солдат. Но не заметила, как из блиндажа выскочил офицер и навел на нее пистолет. Она получила пулю в грудь от немецкого офицера. Увидев, что Алия упала, разведчики батальона уложили ее на плащ-палатку и бережно вынесли с боя поля. Когда Молдагулову доставили в санчасть, она была еще жива. Но этой же ночью в палатку попал вражеский снаряд, и полевой госпиталь сгорел. Алия погибла. Ей шел девятнадцатый год.

14 января 1944 года бойцы 4-го батальона выбили 331-ю немецкую пехотную дивизию из деревни Казачиха. Развивая этот успех, части 22-й армии к 18 января овладели десятикилометровым участком железной дороги Новосокольники - Дно, который был основной коммуникацией 16-й немецкой армии.

Утром 15 января 1944 года над Ленинградским фронтом зазвучала канонада двух тысяч орудий. Это была масштабная 100-минутная артподготовка перед наступлением, которое полностью сняло блокаду. И в эту общую победу Алия Молдагулова внесла свой бесценный вклад. Указом от 4 июня 1944 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей звание Героя Советского Союза.

Алии Молдагуловой посвящен новый выпуск документального цикла «Легенды армии».

РЕКЛАМА

ЭКСКЛЮЗИВНО

РЕКЛАМА

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Читать далее
РЕКЛАМА
vk.com/tvzvezda odnoklassniki twitter youtube telegram Tiktok tvzvezda
Рейтинг@Mail.ru
rambler_partner
up_arrow