Отвага и меткость: как 18-летняя Алия Молдагулова воодушевляла советских девушек-снайперов

В марте 1942 года детский дом вывезли по замерзшему Ладожскому озеру. Дети оказались в селе Вятском Ярославской области. Окончив в Вятском 7-й класс, Алия снова пошла в военкомат и в очередной раз получила отказ. Тогда она решила поступить в Рыбинский авиационный техникум, чтобы попасть на фронт летчицей. Но там остудили пыл Алии, и ей удалось записаться только на специальность «Холодная обработка металла».
В это время на Ленинградском фронте появилось снайперское движение. Самые меткие стрелки войск НКВД вышли на передовую и в рекордные сроки уничтожили несколько сотен немецких солдат и офицеров.
Вскоре снайперское движение шагнуло далеко за пределы Ленинградского фронта. 16 марта 1942-го вышел «Приказ об усилении пехотного ядра и средств противотанковой обороны в стрелковых дивизиях». В соответствии с этим приказом каждый стрелковый взвод должен был включать не менее трех снайперов. В стране стали массово готовить искусных стрелков - как мужчин, так и женщин.
Молдагулова узнала, что в Рыбинске набирают девушек для обучения снайперскому делу, и отправилась в военкомат.
В декабре 1942-го Алия попала в первый набор только что созданной Центральной женской школы снайперской подготовки. Она располагалась в подмосковном поселке Вешняки. Девушек-снайперов готовили по 12 часов в сутки. Выдержать такую нагрузку могла не каждая.
На занятиях по стрельбе Алия училась в полной темноте попадать в горящий окурок и сбивать подвижную мишень с расстояния в километр. Но больше всего ей нравились уроки баллистики: курсантки за три секунды вычисляли траекторию движения пули, учитывая температуру воздуха, направление ветра и действие солнечных лучей.
26 июля 1943 года Алия получила удостоверение снайпера и именную винтовку с гравировкой «От ЦК ВЛКСМ за отличную стрельбу». Из трех сотен выпускниц похвастаться такой наградой могли единицы.
