МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Боевое охранение: как инновации помогают пограничникам сохранить рубежи России неприступными

«Военная приемка» продолжает серию передач, посвященных столетию отечественной погранслужбы. Героями предыдущих программ, вышедших на телеканале «Звезда», стали стражи границы, несущие службу на ее самых отдаленных рубежах - на Крайнем Севере и на юге, на суше и на море.
Дмитрий Сергеев 2018-06-17 08:21:00

Нынешний выпуск «пограничного сериала», автором которого выступил бессменный ведущий «Военной приемки» Алексей Егоров, посвящен не только пограничникам, но и современным техническим средствам, помогающим им в выполнении их задач. Оказывается, нынешнее поколение техники, применяемой в охране государственной границы, способно не только упростить труд специалистов, но и стать им полноправным помощником.

О том, какое оборудование «заступает» сегодня на защиту пограничных рубежей России и почему без личного мастерства, опыта, профессионализма стражей границы все же не обойтись, смотрите в новом выпуске программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

Боевое охранение

Такой протяженной госграницы - линии, определяющей пределы государственной территории (суши, вод и воздушного пространства), как у России, нет больше ни у одной страны мира. Без малого 61310 километров - такова общая длина наших рубежей! Больше всего у нас и стран-соседей - два десятка по суше плюс США и Япония, с которыми мы граничим на воде. И эти почти полтора экватора охраняются незыблемо: то, что наша граница на замке, никакой не мем, а реальность и непреложная истина.

Не так давно на участке российско-украинской границы, находящемся в ведении Погрануправления ФСБ России по Республике Крым, был задержан нарушитель, пытавшийся проникнуть на российскую территорию в северной части полуострова, на берегу Азовского моря. Для своего дерзкого поступка он выбрал заросший камышом участок, рассчитывая на естественное укрытие. Не тут-то было! Пограничники не только вскрыли все намерения злоумышленника, но и отследили его передвижения с помощью технических средств. На помощь стражам границы пришли специальные датчики - в том числе те, что разработаны как раз для подобных условий местности. Кроме того, весь «поход» нарушителя госграницы снимался на видеокамеры: теперь эта видеозапись служит доказательством преступного деяния злоумышленника.

Вообще система видеофиксации на границе распространена повсеместно, а количество камер измеряется уже сотнями тысяч единиц. Крымский рубеж был оснащен ими в оперативном режиме - это было сделано после того, как украинские диверсанты в 2016 году пытались с боем прорваться на российскую территорию, завязав ожесточенные боестолкновения. Все нападения непрошенных гостей были отбиты, правда, без потерь со стороны наших военнослужащих и сотрудников спецслужб не обошлось. Эти обстоятельства и заставили обратить особое внимание на этот участок границы, а созданная здесь в итоге система позволила обеспечить защиту рубежей страны по наивысшему классу.

Вообще же, технические средства охраны - не следование обстоятельствам, не дань моде, а насущная необходимость нашего времени. Скажем, после развала СССР необходимо было в кратчайшие сроки наладить пограничный режим на сотнях километров новых рубежей. Выстроить инженерные сооружения - долго, да и недешево. Тогда на помощь стражам границы пришла техника. К примеру, в зоне ответственности Погрануправления ФСБ России по Челябинской области находится участок границы с Казахстаном. Так вот, пограничный режим отслеживается здесь в том числе и удаленно - оператором технических средств охраны границы, находящимся на автоматизированном рабочем месте.

В состав используемого оборудования входят радиолокационные станции, оптикоэлектронные модули, сейсмические датчики. Имеются и мобильные станции наблюдения и наведения - комплексы «Зверобой», «Окапи», «Роса 2» (дальность обнаружения и распознавания с их помощью объектов составляет почти три десятка километров). Это оборудование может работать в самых сложных погодных условиях, оно одинаково эффективно как днем, так и ночью. Возможности современной техники таковы, что те же датчики способны не только вскрыть факт преодоления охраняемого рубежа потенциальным нарушителем, но и определить место с точностью до нескольких метров, установить направление движения. А, к примеру, аппаратура комплекса «Кубань» в состоянии идентифицировать как одиночного нарушителя, так группу злоумышленников, определить наличие у них вооружения.

Как отмечают в Погранслужбе ФСБ России, сегодня налажена работа по принятию на вооружение новых приборов, датчиков, систем и комплексов, дающих возможность осуществлять сигнализационное прикрытие протяженных участков границы, а также периметров и локальных зон, объектов, с возможностью подключения систем видео- и тепловизионного наблюдения. Внедрение техники такого класса позволяет повысить надежность охраны границы и мест дислокации подразделений. При этом, что любопытно, наравне с новинками техники в строю у пограничников находятся и проверенные временем устройства.

К примеру, ничто так не поможет визуальному наблюдению за морской поверхностью, как мощный прожектор. Видимый луч света, который он способен испускать, достигает 35 километров! Имеются прожекторы, управляемые с пульта, изготовленные в мобильном варианте - в кузове автомобиля. В целом, пограничниками сейчас изучается возможность интеграции различных технических средств охраны в единую автоматизированную систему контроля - на различных участках государственной границы с программным обеспечением поддержки на различных уровнях.

Опыт в запас не уходит

О технике, прошедшей испытания временем, уже сказано. Но, оказывается, точно так же востребованы на погранслужбе технологии и опыт, накопленные годами. О контрольно-следовой полосе - распаханном вдоль государственной границы участке земли - знает всякий, кто смотрел фильмы о пограничниках. Удивительно, но эта система порой не менее эффективна, чем электронные устройства. Опытный глаз специалиста может распознать по обнаруженному следу не только количество нарушителей, но и их пол, рост и возраст. Специальные методики, которые используют стражи границы, позволяют «вычислять» как эти, так и прочие параметры.

По-прежнему востребованы на границе и животные. Скажем, применение служебных собак значительно повышает эффективность задержаний нарушителей и обеспечения пограничного режима, обнаружения контрабанды, наркотических средств, оружия и взрывчатки. Собак для границы в Пограничном кинологическом учебном центре ФСБ России начинают готовить с восьмимесячного возраста. Животные имеют различную специализацию: одни выполняют обязанности саперов, безошибочно находя минновзрывные устройства, другие ищут взрывчатые вещества, третьи натренированы на поиск наркотиков. Знаменитый пограничник, Герой Советского Союза Никита Федорович Карацупа с помощью служебных собак задержал 338 нарушителей границы и уничтожил 129 шпионов и диверсантов, не пожелавших сложить оружие. Однажды он обезвредил целую банду из девяти нарушителей, имея в помощниках лишь собаку. Более двух десятков лет прослужил Никита Федорович на границе, не раз терял своих питомцев... Кстати, каждого вновь взятого на воспитание щенка он называл одной и той же кличкой - Индус.

Для передвижения пограничных нарядов и повышения маневренности подразделений при выполнении оперативно-служебных задач, особенно на труднодоступных участках границы и участках большой протяженности, применяется конский состав. Его численность в Пограничной службе ФСБ России составляет более полутора тысяч лошадей. Особенно активно они используются на участках в Бурятии и Забайкальском крае, Приморье, Хабаровском крае, в Дагестане и Карачаево-Черкесской Республике. А было время, когда службу на границе несли и голуби: этот «прообраз телефонной связи», помогающий быть в курсе ситуации на отдаленных заставах, исправно отработал свое до появления современных средств коммуникации.

Ритмы границы

Отдельная сфера внимания сотрудников Погранслужбы ФСБ России - транспортные узлы. Работа на пунктах пропуска только кажется менее хлопотной, чем на «земле». На самом деле контролер в аэропорту должен безошибочно распознать подозрительного человека, идентифицировать его личность, даже если произошла смена внешности - появилась борода, усы, лишний вес. Сотрудницы (а на службу сюда привлекают преимущественно женщин - они внимательнее, и это чисто физиологическая особенность, присущая представительницам прекрасного пола) фиксируют детали, которые не меняются у человека с годами. От опытного взгляда не укрыться ни пластическими операциями, ни макияжем, ни очками, ни головными уборами.

При этом нагрузка на специалистов - колоссальная. В столичном международном аэропорту «Шереметьево» бывали дни, когда перед глазами иных сотрудниц проходило до 360 человек. И у всех разные паспорта, в которых пограничник также должен уметь разбираться. Кстати, контролеры постоянно проходят занятия, на которых учатся вскрывать подделки. Создан и своего рода банк «липовых» документов. А в эти дни к обычным паспортам добавились еще и паспорта болельщиков - ими на официальных основаниях обзавелись те, кто приехал в нашу страну на матчи чемпионата мира по футболу.

Аэропорты, вокзалы, автомобильные пункты (на них грузовой транспорт просвечивается с помощью рентгена для выявления незарегистрированного груза). А еще железнодорожные пути - это тоже граница. На одном из пунктов пропуска через границу с Казахстаном, расположенном в Астраханской области, пограничники должны всего за полчаса проверить состав из полутора, а то и двух десятков вагонов. Осматривают не только пассажиров - отслеживается и перевозимый груз, при этом одна из основных задач - недопущение попыток провоза оружия, взрывчатых веществ, наркотиков. Самая большая «партия» зелья, которую обнаружили стражи границы, составила 80 килограмм героина.

Пограничники ведут осмотр как внутри вагонов, так и снаружи, особое внимание - ходовой части подвижного состава, ведь в отверстиях для проведения ремонтных работ, которыми изобилует любой поезд, можно припрятать немало запрещенного груза. Сотрудники погранслужбы также внимательно изучают документы пассажиров, ведь за поддельным паспортом может скрываться террорист, в том числе член какой-нибудь международной группировки. На некоторых железнодорожных пунктах пропуска даже периодически дежурят отряды пограничного спецназа. К счастью, опасные ситуации случаются редко, главное нарушение касается миграционного законодательства. Тем, кому въезд в Российскую Федерацию запрещен, предлагается сразу же отбыть в обратном направлении.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню