МЕДИАГРУППА «ЗВЕЗДА» toggle
logo Эфир Программы Радио

Форум невероятной военно-инженерной мысли: главные новинки «Армии-2017»

Развернутые на площадках парка «Патриот» экспозиции насчитывают более 40 тематических отделов, где демонстрируются самые передовые достижения оборонно-промышленного комплекса.
Дмитрий Сергеев 2017-08-25 08:35:00

Свыше 1,2 тыс. предприятий и организаций, которые представляют более 18,5 тыс. разработок и технологий в сфере обороны и безопасности, принимают участие в Международном военно-техническом форуме «Армия-2017».

 

Развернутые на площадках парка «Патриот», на территории которого и проходит форум, экспозиции насчитывают более 40 тематических отделов, где демонстрируются самые передовые достижения оборонно-промышленного комплекса – технологии, материалы и разработки в сфере защиты государства.

 

На земле, в небе, на море

 

Новейший истребитель пятого поколения Су-57 (ПАК ФА) первым осмотрел лично министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. На подмосковном аэродроме Кубинка он не только «пощупал» машину, но и заслушал доклады представителей Объединенной авиастроительной корпорации и конструкторского бюро Сухого о ходе испытаний самолета. ПАК ФА впервые поднялся в воздух в 2010 году, но уже в 2018-м планируется начать поставки самолетов в войска. Первая установочная партия, как сообщил глава Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь, будет состоять из 12 машин.

 

 

Форум «Армия-2017» стал площадкой как для воздушных, так и для морских премьер. Боевой корабль нового поколения – корвет водоизмещением две тысячи тонн – может пополнить боевой строй ВМФ в ближайшие десятилетия. Его масштабная модель выставляется на стенде Крыловского государственного научного центра. Основное внимание при разработке концепта было уделено оптимизации мореходных качеств корвета, в том числе за счет различных средств успокоения качки.

 

 

Кроме того, результатом работы специалистов центра стал тот факт, что при весьма скромном водоизмещении сторожевик несет необыкновенно мощное для данного типа кораблей вооружение. Оно представлено 24 универсальными вертикальными пусковыми установками для ракет класса «поверхность – поверхность», 16 ВПУ зенитных ракет повышенной и 32 – малой дальности полета. Артиллерия представлена башенной установкой А-190 калибра 100 мм, парой скорострельных автоматов АК-630 с вращающимся блоком из шести стволов калибра 30 мм и одним «Дуэтом» с двумя блоками.

 

Сухопутные войска страны могут рассчитывать на новые системы зенитно-ракетных средств. Так, для эшелонированной обороны мобильных группировок и наземных объектов от массированных ударов противника предназначена новая зенитная ракетная система средней и малой дальности «Ермак». Ее концепция также была представлена на нынешнем форуме «Армия». В систему, по замыслу разработчиков, будут входить роботизированные пусковые установки, аппаратура обнаружения целей и роботизированные модули малой дальности. Благодаря фактору автоматизации появляется возможность дистанционного управления системой с пунктов боевого управления.

 

 

Пункты, в свою очередь, тоже работают в полностью автоматическом режиме, а оператор лишь вносит в их работу небольшие коррективы. Согласно заявленным тактико-техническим характеристикам высокомобильная помехоустойчивая ЗРС средней и малой дальности «Ермак» сможет обнаруживать аэродинамические цели на дальности до 250 км («Бук-М2» – до 140 км), а их ближняя и дальняя граница поражения целей составляет 0,2–120 км (зарубежная ЗРС MEADS поражает объекты лишь на дальностях от трех километров). «Ермак» будет способен одновременно обстреливать 48 целей против 24 у «Бук-М2».

 

В приоритете защита

 

«Стрекоза» – так называется комплекс дистанционного обнаружения самодельных взрывных устройств, разработанный в инициативном порядке компанией STT Group, которая является поставщиком для инженерных войск России. Речь идет о локаторе ИНВУ-3М, смонтированном на беспилотном квадрокоптере. «Он позволяет обнаруживать СВУ на расстоянии до 30 м», – рассказал представитель компании Александр Калинин.

 

 

Локатор действует следующим образом: передатчик подает сигнал, который отражается от полупроводниковых элементов и металла, присутствующих в самодельном взрывном устройстве, и возвращается в приемник локатора, который и сигнализирует оператору об обнаружении СВУ. «Такой БПЛА с локатором довольной эффективен при обследовании больших территорий. При этом оператор не подвергается опасности быть обстрелянным или подорванным противником. Он находится на удалении и управляет беспилотником по радиоканалу. Система позволяет обнаруживать не только СВУ, но и схроны боеприпасов», – рассказал представитель компании.

 

Защитить мобильные ракетные комплексы «Ярс» помогут уникальные боевые противодиверсионные машины «Тайфун-М», один из образцов которых был также выставлен на площадках форума «Армия-2017». Машина создана специально для РВСН на базе бронетранспортера БТР-82 и предназначена как для контроля позиционных районов в радиолокационном, оптическом и инфракрасном диапазонах, так и для уничтожения диверсионно-разведывательных групп противника.

 

Еще одна новинка в сфере защиты – подвижный комплекс обнаружения и блокировки взрывных устройств «Возница». Впервые на одном носителе конструкторы разместили и локатор, обнаруживающий заряды, и систему подавления дистанционного сигнала. Комплекс ставится на любом подвижном средстве, при этом, как рассказал генеральный директор компании-производителя Владимир Ткач, «Возница» снабжена нелинейным локатором, который обеспечивает обнаружение радиоуправляемых взрывных устройств прямо во время движения.

 

 

Проверка экстримом

 

Условия Арктического региона предъявляют особые требования к средствам вооружения и техники для армии и флота. Но отечественному военно-промышленному комплексу есть что предложить и для экстремалов высоких широт. Так, на форуме «Армия-2017» представлен инновационный ледомер ЛД-1200 – своего рода ручной георадар для измерения толщины льда. Оператор может определять этот параметр, располагая прибор на высоте от полуметра до метра, то есть без контакта с поверхностью. Устройство также дает возможность выявлять в режиме реального времени опасные места – трещины, промоины, пустоты. Это своего рода «миноискатель для льда»: небольшие габариты устройства и его масса позволяют оператору свободно двигаться по ледяной поверхности, держа ледомер в руке.

 

 

Для экстремальных условий предназначена и еще одна новинка – усовершенствованное спасательное снаряжение подводника ССП-М, разработанное для ВМФ России. ССП-М прошло опытную эксплуатацию в Научно-исследовательском институте спасания и подводных технологий ВУНЦ ВМФ в Санкт-Петербурге. Снаряжение позволяет покидать аварийную подводную лодку не только через спасательный люк, но и через другие шлюзовые устройства – торпедные аппараты и рубку лодки, при этом подводники могут быть спасены из отсеков, находящихся под повышенным давлением. «Преимуществом нового спасательного снаряжения является возможность его применения без дыхательного аппарата благодаря наличию герметичного капюшона, – отмечают в ВУНЦ ВМФ. – Этим снаряжением, которое позволяет спасать личный состав аварийной подводной лодки с глубин до тысячи метров, планируется оснащать экипажи атомных и дизель-электрических подводных лодок четвертого поколения».

 

 

Экстрим – привычная среда и для представителей такого рода войск, как ВДВ. Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени В. Ф. Маргелова представило на «Армии-2017» тренажер с виртуальной реальностью. Это лопинг, перед которым установлен вентилятор, однако занимающиеся надевают еще и очки виртуальной реальности. Комплекс позволяет не только тренировать вестибулярный аппарат, но и создавать условия, максимально приближенные к ощущениям свободного падения. Разработчики планируют в будущем усовершенствовать свое оборудование. Предполагается создание настоящего автоматизированного комплекса, который будет представлять собой механизированную подвесную систему, закрепленную на подвижные балки. Обучаемый, надев очки виртуальной реальности, сможет лучше отрабатывать практические действия десантника в воздухе – сближение с другим десантником, приземление на ЛЭП, на воду и прочие ситуации.

 

Новое и самое передовое

 

На форуме «Армия-2017» большое место занимают инновационные разработки. И в этой связи серьезное внимание привлекают экспозиции Инновационного клуба – специального раздела, где созданы условия для демонстрации инициативных проектов российских разработчиков. В частности, свои работы здесь представили операторы научных рот, созданных в Минобороны России. Так, рота, сформированная при Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, предложила проект беспилотного летательного судна для контроля загрязнения окружающей среды. Информация о состоянии воздуха в зонах заражения поступает с такого беспилотника дистанционно, благодаря установленным на нем специальным приборам и модулю контроля. «Несмотря на то что пока это только рабочий макет, подобные аппараты, без сомнения, будут востребованы в войсках РХБ-защиты, в структурах МЧС», – полагает автор разработки командир научного взвода капитан Роман Никифоров.

 

 

Оригинальными проектами поделились на площадке Инновационного клуба и представители гражданских организаций, в том числе образовательных. К примеру, Поволжский государственный технологический университет показал модель беспилотной снегоходной транспортной платформы. Эта машина оригинальной конструкции обладает повышенной устойчивостью при движении по пересеченной местности за счет опорно-поворотного устройства, обеспечивающего смещение центра тяжести. Устройство выполнено в виде связанных между собой приводных колец с возможностью их поворота. Как заявляют авторы разработки, платформа может пригодиться при инспектировании труднодоступных территорий, во время поисково-спасательных операциях, при работе в зонах радиоактивного заражения. Возможное использование беспилотных снегоходов на военной службе – в качестве своего рода «боевых дронов».

 

Интересный проект представил и еще один участник экспозиции – Московский физико-технический институт (государственный университет). Речь о разработке по теме «Полупогружные ледокольные суда нового типа». Это революционный способ разрушения ледяного покрова – снизу вверх за счет специального узкого прочного тарана, расположенного вдоль всего корпуса. Над водой находится только ходовая рубка. Такое ледокольное судно может применяться как самостоятельный транспорт для перевозки грузов через самые мощные торосистые льды Арктики, способно ходить в высоких широтах без обязательного в таких случаях ледокольного сопровождения.

Экспертное мнение и аналитика
Новости Армия ОПК Вопросы истории Общество Спорт Наука и техника Экономика и бизнес Телеканал Прямой эфир Программы Программа передач Фильмы онлайн О телеканале ЛИЦА Лица телеканала Помним наших коллег О КОМПАНИИ Вакансии Партнерам Всероссийский вокальный конкурс «Звезда» Смарт ТВ приложение «Звезда» Киностудия «Звезда» Правовая информация Лицензии Социальная реклама Контакты Телеканал «Звезда Плюс» О приеме телеканала «ЗВЕЗДА»
Показать контакты

© ОАО «ТРК ВС РФ «ЗВЕЗДА»

Главное
Новости
Эфир
Поиск и меню